Schule:Kultur!

„Schule:Kultur!“ gesprochen „Schule durch Kultur“ – schon die Bezeichnung provoziert Nachfragen. Was bedeutet das? Und dann stellt sich die Frage, was bedeutet das für unsere Schule?

Das Kurt-Schwitters-Gymnasium Misburg hat seit drei Jahren erfolgreich am Projekt „Schule:Kultur!“ teilgenommen. Das Projekt wurde vom Niedersächsischen Kultusministerium und dem Ministerium für Wissenschaft und Kultur ins Leben gerufen. 40 Schulen aus Niedersachsen haben daran teilgenommen. Diese Schulen wollten ein kulturelles Profil entwickeln, d.h. Kultur soll in den Unter­richt aller Fächer hinein­wirken z.B. als Lernprinzip oder Gestaltungselement. Die Schulqualität sollte sich dadurch verbessern, dass ein fächerübergreifendes kulturelles Bildungsangebot entfaltet wird. Damit dies gelingen konnte, wurden Kooperationen zwischen Schulen und den lokalen Kulturanbietern entwickelt. So wurde die Zielsetzung des Projekts im Schulverwaltungsblatt 10/2014 beschrieben.

Zur Umsetzung des Projekts wurden am Kurt-Schwitters-Gymnasium zwei Kulturkoordinatoren er­nannt (Frau Seeringer und Herr Tiedge), die den Entwicklungsprozess strukturieren, moderieren und die Zusammenarbeit mit unserem Kulturpartner, dem Theaterpädagogischen Zentrum Hildesheim, koordinieren.

Warum haben wir an dem Projekt teilgenommen? Im Leitbild des Kurt-Schwitters-Gymnasiums wird als einer unserer pädagogischen Grundsätze „Ich & Ich“ (= Entwicklung von Selbstkompetenz) genannt. Wir verstehen darunter die Entwicklung einer individuellen Persönlichkeit. Wir ermutigen und befähigen unsere Schülerinnen und Schüler, sich mit den eigenen Fähigkeiten, Grenzen, Talenten und Vorstellungen auseinander zu setzen, und fördern die individuelle Wahrnehmungs-, Erlebens- und Ausdrucksfähigkeit. Daraus leitet sich eine Schwerpunktbildung im musisch-künstlerischen Bereich ab. So haben wir in den vergangenen Jahren mit dem Sprengelmuseum erfolgreich Schülerprojekte durchgeführt. Für unsere Fünftklässler bieten wir eine Chor-Klasse an. Im Seminarfach wird ein Filmkunstprojekt bearbeitet. Im AG-Angebot haben wir mehrere Chöre sowie eine Band- und eine Schülerbibliotheks-AG. Wir nehmen an zahlreichen kulturellen auch interkulturellen Projekten teil (Lesementoring, THIMUN, Senegal-, Frankreich- und Englandaustausch, Europaschule, „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“). Aber auch im Fachunterricht der verschiedenen Fächer finden sich zahlreiche Elemente aus dem Bereich Kultur. Schule und Kultur ist damit nichts Neues für das Kurt-Schwitters-Gymnasium.

Auch in Zukunft werden wir unser kulturelles Profil und unseren Kulturfahrplan weiter schärfen und ausbauen. Unser Namensgeber Kurt Schwitters dient uns dabei als Orientierung: Alles, was einem im Leben begegnet, kann zu Gestaltungsmaterial werden. Dies soll Schülerinnen und Schülern Anregung sein, sich als Kultur­schaffende zu erleben und eine entsprechende Haltung „Nicht das Leben gestaltet mich, sondern ich gestalte in meinem Leben!“ zu entwickeln. Damit wird unmittelbar deut­lich, dass in dieses Projekt alle Fächer einbezogen sind, wie auch alle Fächer Kultur beinhalten. So wird unser schulisches Angebot nicht einseitig auf die Bereiche Kunst, Musik und Theater ausgerichtet, sondern es wird der Blick auf eine Entwicklung zu eigenständigen und selbstbewussten Persönlichkeiten gerichtet.

Was hat sich seit dem Beginn der Projektteilnahme entwickelt? Im Rahmen von Lehrerfortbildungen haben wir neue Methoden kennengelernt. Es gab Workshops zu einzelnen Unterrichtsvorhaben in den Fächern Deutsch, Politk-Wirtschaft, Erdkunde und Werte u. Normen. Für die Jahrgänge 5 und 6 werden neben der Chor-Klasse (Chor:Klasse!) jetzt auch eine Bühnen- und eine Groove-Klasse angeboten (Bühnen:Klasse!, Groove-Klasse!). In allen drei Klassen ist die Zielsetzung, ein ästhetisch­kreatives Miteinander sinnlich zu erleben, sich selbst zu erfahren und zu präsentieren. Die Klassengemeinschaft und die Identifikation mit der Schule werden gestärkt. Darüber hinaus gestalten die Jüngsten unserer Schulgemeinschaft bereits aktiv ein lebendiges kulturelles Schulleben mit. Es ist sehr erfreulich zu sehen, wie dieses auf andere ausstrahlt. Bei der letzten Einschulungsfeier waren alle Schülerinnen und Schüler des sechsten Jahrgangs bei den Darbietungen auf der Bühne dabei!

Seit dem letzten Schuljahr wurde unser AG-Angebot um eine Theater-AG und eine Englisch Drama Group erweitert.

Es zeichnet sich ab, dass zu den genannten Beispielen in den nächsten Jahren noch einiges hinzu­kommen wird. Wir sehen uns darin bestärkt, kreativ-ästhetisch-sinnlichen Erfahrungen in der Gruppe einen festen Platz zu geben und die gute Grundlagenarbeit, die wir in den einzelnen Fächern leisten, dadurch zu ergänzen.

Unser Leitsatz „Man kann ja nie wissen!“, ein Zitat von Kurt Schwitters, bekommt immer mehr Be­deutung in immer schneller sich wandelnden Zeiten. Deswegen besteht unser Beitrag zum Thema Nachhaltigkeit darin, Kreativität zu fördern. Ein guter Grund, unsere Schulqualität weiter auszubauen.

So präsentiert sich Schule:Kultur! in der Schule: Schulplakat

Eindrücke aus der Chor:Klasse